バイオぺリン®
バイオペリン®は、黒胡椒に含まれる辛味成分「ピペリン」を95%で規格した素材です。ほかの成分と一緒に摂ることで、それらのブースター的な役割として、CoQ10やクルクミン、レスベラトロールといった植物性成分のほかアミノ酸やミネラルについてもその吸収を高める作用が期待されます。この作用を、バイオアベイラビリティ(生体利用効率)向上作用と呼んでいます。 健康な成人男性ボランティア12名を2グループに分け、β-カロテン15mg及びプラセボ又はβ-カロテン15㎎及びバイオペリン®5mgを14日間続けて摂取してもらった後、空腹時の血中β-カロテン濃度を測定しました。 その結果、バイオぺリン®併用群のほうが、より高い血中β-カロテン濃度を示しました。
- <臨床試験>
- クルクミン
- ビタミンB6
- ビタミンC
- β-カロテン
- コエンザイムQ10
- セレン(セレノメチオニン)
- <in vivo>
- レスベラトロール
- <in vitro>
- 鉄、亜鉛、カルシウム
- ロイシン、イソロイシン
- バリン、グルタミン酸